Оскорбление или выражение мнения?

31.05.2017

Итак, подросток, комментируя публичные высказывания спортсмена  о том, что «белорусский язык мертв» разместил в социальной сети пост на эту тему:  «И что здесь такого? По-моему в нашей стране два государственных языка и человек, на каком хочет, на таком и разговаривает. В этом нет ничего зазорного. И белорусский язык мертв».        

В этой связи я попробую поразмышлять о ситуации, когда мне пришлось бы защищать права этого подростка.                                                

Вопрос заключается в том, оправдано ли ограничение статьи 9.22 КоАП (ответственность за оскорбление государственных языков) по смыслу статьи 19 Международного Пакта о гражданских и политических правах, т.е. необходимо ли это ограничение:

- для уважения прав и репутации других лиц; 

- охраны государственной безопасности;

- общественного порядка;

- здоровья или нравственности населения.                                          

Следует напомнить, что свобода выражения мнений является неотъемлемым условием полноценного развития личности, она является необходимой для любого общества, так как она составляет основу каждого свободного и демократического общества. Любые ограничения на ее осуществление должны соответствовать строгим требованиям необходимости и пропорциональности.                                                                          

По своему содержанию и стилю этот пост я отношу к личному мнению автора, которое по своей смысловой нагрузке является и воспринимается как отрицательная критика использования белорусского языка и по этой причине она не может претендовать на строгое изложение событий и фактов. Данное риторическое высказывание в общем контексте обсуждения в социальной сети представляет собою оценочное суждение, которое являясь выражением субъективного мнения, отношения к оскорблению, на мой взгляд, не имеет.                                                                                                       

Считаю, что выражение «И белорусский язык мертв» в том контексте, в котором но опубликовано, не может наносить вреда уважению прав и репутации других лиц, охране государственной безопасности, общественному порядку, здоровью или нравственности населения, следовательно, в случае применения к автору поста национального закона (статьи 9.22 КоАП), можно ставить вопрос о нарушении права на выражение мнения автора по смыслу статьи 19  Международного Пакта о гражданских и политических правах.

Специально для Гомельской Весны

Выданні

Праваабарончы весьнік

Стратегическая тяжба

Падтрымаем вязьняў!

palitviazni.info

Агляд-хроніка парушэньняў правоў чалавека ў Беларусі

Произвольные превентивные задержания активистов в Беларуси

Повсеместные нарушения трудовых прав и принудительный труд в Беларуси

Партнёры