В Гомеле пересмотрят резонансное дело

14.05.2017
Виктор Козлов, фото: www.svaboda.org
Виктор Козлов, фото: www.svaboda.org

24 мая областной суд в Гомеле рассмотрит жалобу представителя независимого профсоюза РЭП в регионе Виктора Козлова на приговор районного суда о «громкой, нецензурной брани» в общественном месте. Интрига кроется в том, что 67-летний мужчина после онкологической операции на легких потерял голос и не только кричать на улице, разговаривать в повседневной жизни вынужден только шепотом.

«Для меня этот суд был связан с моральными страданиями», - шепчет Виктор Козлов. После перенесенной онкологической операции я потерял голос. Я принес в суд медицинское заключение, в котором указано, что во время операции был сделан порез мышц гортани. И все равно судья не поверила. Думаю, она защищает омоновцев, которые меня задерживали и потом лжесвидетельствовали против меня в суде.

25 марта Виктор Козлов вместе с профактивом планировал участвовать в Марше протеста «нетунеядцев» в Гомеле. Рано утром по пути на остановку его задержали омоновцы полка патрульно-постовой службы УВД Гомельского облисполкома Александр Сердюк, Роман Хурбатов и Александр Семченко. Сначала отвезли в райотдел, оттуда превентивно отправили в изолятор, где он двое суток провел за решеткой.

Омоновцы полка патрульно-постовой службы УВД Гомельского облисполкома Александр Сердюк, Роман Хурбатов и Александр Семченко в суде

В рапортах милиционеры написали: 25 марта они охраняли общественный порядок. Ехали на служебном «бобике» по улице со скоростью не более 20 км/ч и услышали, что идущий по тротуару мужчина громко кричал, ругался матом. Они, конечно, остановились, предупреждали гражданина, но тот на замечания не реагировал. Такие же показания стражи порядка дали и в суде.

 «Судья отвергает показания Козлова о том, что он не ругался громко матом, так как они противоречат показаниям сотрудников милиции», - написала в постановлении  судья Гомельского района Тамара Заставнецкая. На предоставленное Козловым медицинское заключение судья отреагировала догадкой – «порез на гортани не исключает возможности говорить и кричать».

Юрист и правозащитник в Гомеле Леонид Судаленко, который помогает пострадавшему добиваться в этом деле справедливости, уже подписал коллективное обращение к руководству областного УВД о проверке подчиненных на детекторе лжи.

«Я присутствовал в суде Гомельского района и слышал, как сотрудники ОМОНа, будучи предупрежденными под подпись об ответственности за предоставление ложных показаний, лжесвидетельствовали против Виктора Козлова, тем самым сами стали правонарушителями», - заявил правозащитник.

Что касается судебного постановления, юрист добавил, судья не имеет права отдавать приоритет свидетельским показаниям сотрудников милиции, тем более, мотивировать судебное постановление сомнениями и догадками, как это произошло в деле независимого профсоюзника.

Виктор Козлов готов "идти до конца" в поисках правды. Он не исключает, что после Верховного суда сново встретится с лжесвидетелями и так называемыми правоохранителями в суде - на это раз по его иску о взыскании морального вреда.

Гомельская Весна

Выданні

Праваабарончы весьнік

Стратегическая тяжба

Падтрымаем вязьняў!

palitviazni.info

Агляд-хроніка парушэньняў правоў чалавека ў Беларусі

Произвольные превентивные задержания активистов в Беларуси

Повсеместные нарушения трудовых прав и принудительный труд в Беларуси

Партнёры