Начальник Лоевского РОВД не смог доказать, что фрилансер посягнул на его честь, достоинство и деловую репутацию

16.05.2017
Начальник Лоевского РОВД Владимир Бухавцов и фрилансер Константин Жуковский возле здания суда
Начальник Лоевского РОВД Владимир Бухавцов и фрилансер Константин Жуковский возле здания суда

Сегодня судебная коллегия по гражданским делам Гомельского областного суда оставила в силе решение суда Центрального района Гомеля по иску начальника Лоевского РОВД Владимира Бухавцова к фрилансеру Константину Жуковскому о защите чести, достоинства и деловой репутации. Представитель фрилансера в суде юрист Леонид Судаленко сообщает, что решение суда вступило в законную силу.  

Напомним, подполковник милиции Бухавцов просил суд признать видеоматериалы Жуковского, показанные на телеканале «Белсат» порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию, просил взыскать с ответчика денежную компенсацию в размере 2 тыс. рублей, перечислив их на расчетный счет детского дома семейного типа в Лоеве.

В иске начальник РОВД ссылался на видеоматериалы «Белсата», изготовленные Жуковским, в одном из которых имелась надпись «МУС - Гестапа» («МВД - Гестапо»), там же фигурировали кадры с участием начальника РОВД.

После четырех судебных разбирательств судья Ирина Звонко полностью отказала в иске к фрилансеру, а милиционеру рекомендовала обратиться с иском к польскому национальному телевидению, в состав которого входит телеканал «Белсат».

Представитель Константина Жуковского в суде по доверенности Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) юрист Леонид Судаленко полностью поддерживает судебные решения.  

«Истец в суде плавал, не смог предоставить суду ни одного серьезного доказательства вины журналиста. Судья делала все, чтобы рассмотреть дело объективно, давала милиционеру срок для поиска и предоставления доказательств. После четырех заседаний у меня сложилось четкое представление, что в иске будет отказано в полном объеме, так и случилось. Сегодня решение суда первой инстанции вступило в законную силу, тем самым создан прецедент, направленный на дополнительную защиту журналистов от необоснованных претензий», - заявил представитель фрилансера в суде Леонид Судаленко.

фото: Белорусская ассоциация журналистов

Гомельская Вясна

Выданні

Праваабарончы весьнік

Стратегическая тяжба

Падтрымаем вязьняў!

palitviazni.info

Агляд-хроніка парушэньняў правоў чалавека ў Беларусі

Произвольные превентивные задержания активистов в Беларуси

Повсеместные нарушения трудовых прав и принудительный труд в Беларуси

Партнёры