Житель Чечерска в поисках правды обратился в ООН

12.06.2017
Артем Ковалев
Артем Ковалев

Отсидевший 10 суток ареста за участие в акции протеста «недармоедов» 19 февраля текущего года в Гомеле активист с Чечерска Артем Ковалев сегодня направил индивидуальную жалобу в Комитет ООН по правам человека. На международном уровне арестант заявил о нарушении белорусскими властями его прав на мирное собрание и выражение мнения.

Житель райцентра считает, что сам факт наличия в национальном законе о массовых мероприятиях такой абсурдной нормы, как ответственность за участие в несанкционированном властями мирном собрании граждан, является ограничением права каждого на выражение своего мнения с использованием мирного собрания, а его арест – возрождение преследований за инакомыслие.   

Заявитель подчеркнул, что акция протеста 19 февраля в Гомеле прошла мирно, таким образом, он не понимает, для достижения какой цели государство в лице судов арестовала его и посадила в камеру ИВС.

Правозащитник Леонид Судаленко, который помог активисту отстаивать права на международном уровне отметил, что ранее Комитет ООН по правам человека  неоднократно критиковал и призывал белорусские власти привести национальный закон о массовых мероприятиях и практику его применения в соответствие с международными обязательствами страны, однако для власти похоже, тема прав человека является факультативной.  

Напомним, за участие в протестной акции 19 февраля в Гомеле к административной ответственности привлечено около 30 человек. Артем Ковалев во время акции держал в руках исторический бело красно белый флаг Беларуси, за что по всей вероятности и попал в поле зрения правоохранительных органов.

Гомельская Вясна

Выданні

Праваабарончы весьнік

Стратегическая тяжба

Падтрымаем вязьняў!

palitviazni.info

Агляд-хроніка парушэньняў правоў чалавека ў Беларусі

Произвольные превентивные задержания активистов в Беларуси

Повсеместные нарушения трудовых прав и принудительный труд в Беларуси

Партнёры