Андрей, подписывай петицию, завтра будет уже поздно!

12.10.2017
Леонид Судаленко
Леонид Судаленко

Один из авторов петиции «Останови произвол в армии — протестуй против дедовщины!» гомельский правозащитник Леонид Судаленко на странице в Фейсбуке ответил лидеру «Говори правду» Андрею Дмитриеву, который на своей странице в Фейсбуке написал, что пока не будет подписывать петицию об отставке министра обороны. «Посмотрим, что он будет делать», - имея ввиду министра обороны, написал он.

Ну что ж, Андрей имеешь право, никто ни к чему никого не призывает, но несколько слов все же скажу.

Я также как и Андрей, счастливый многодетный отец. Два старших уже отслужили в белорусской Армии, еще двоим предстоит пройти испытание солдатской кашей.

В свое время сам служил в Советской Армии, как раз в то время наши парни воевали в Афгане, часто сыновья возвращались домой в цинковых гробах. Когда призывали, мать боялась отправки именно на войну. Меня распределили служить в ГСВГ (Германия, если кто не знает), часть наша базировалась в Магдебурге. Дедовщина конечно была, но такая «легкая», убрать, помыть и прочее. В караулах мы стояли с настоящими калашниковыми с боевыми комплектами, так что АКМы являлись своего рода успокоительным для насилия над молодыми солдатами…

Возвращаясь к дню сегодняшнему, скажу, что год тому один из моих сыновей проходил срочную службу как раз в учебной части в Печах, полгода обучался на автокрановщика. С его слов, дедовщины в его части не было, все по Уставу, а кормили солдат даже лучше чем в части, в которую он призвался и вернулся служить после учебки (Бобруйск, авиагородок).  

С этого можно сделаю вывод, что как раз таки человеческий (офицерский) фактор является главной составляющей дедовщины в том или ином месте – там, где офицеры контролируют ситуацию все норм, и наоборот, как это случилось в Печах.

Официальная версия -  молодой солдат совершил над собою суицид. Сейчас нам будут рассказывать про его психическое здоровье и прочее, однако любой независимый наблюдатель скажет, все это чушь! В Армию призвали, значит здоровый, а если здоровый солдат накладывает на себя руки, чья вина?

Андрей считает, что глава пресс-службы МО Макаров заслуживает отставки. Как раз считаю, что от отставки этого военного чиновника ничего не зависит. Что возьмешь с главного военного ньюсмейкера? Ему что прикажут, то он и огласит! Вот и сейчас, люди не без оснований выдвигают подозрения военным в пытках, бесчеловечном обращении и лишения солдата жизни, а военное ведомство молчит, ждут видимо указаний…

Андрей говорит, что будет наблюдать, что в этой ситуации сделает министр Равков? В этой связи уместным будет напомнить, что в марте текущего года в Печах прозвенел первый звонок -  солдат наложил на себя руки, следствие длится и сегодня. Всех все устраивает, и министра тоже! Семь месяцев (!) не могут найти (назвать) виновных…

Андрей, скажу Правду - не дождешься, и мы не дождемся! Министр Равков точно не будет ничего делать! И если у тебя пацаны еще не призывного возраста, это не повод затаится и ждать от министра добровольной отставки!

Андрей, подписывай петицию, что бы завтра в солдатской казарме не произошла очередная трагедия!

P.S.  Андрей, возможно у тебя получится, как ты заявляешь «отмазать» своих сыновей от Армии. А что посоветуешь делать простым людям, матерям, у которых в семье один мужчина, и тот призывного возраста?

Гомельская Весна

Выданні

Праваабарончы весьнік

Стратегическая тяжба

Падтрымаем вязьняў!

palitviazni.info

Агляд-хроніка парушэньняў правоў чалавека ў Беларусі

Произвольные превентивные задержания активистов в Беларуси

Повсеместные нарушения трудовых прав и принудительный труд в Беларуси

Партнёры